نبذة تاريخية

يهدف مقرر مادة الرقابة الصحية على الأغذية إلى إعداد أطباء بيطريين لهم دراية في مجال الرقابة الصحية على الألبان واللحوم ومنتجاتها، قادرين على كشف وفحص الأغذية ذات الأصل الحيواني، وكذلك تحديد مدى صلاحية الأغذية ذات الأصل الحيواني وسلامتها من النواحي الظاهرية والكيميائية والميكروبية والتحقق من مطابقتها للمواصفات القياسية المعمول بها عالمياً ومحلياً ، حيث يتناول المقرر مادتي الرقابة الصحية على اللحوم ومنتجاتها، والرقابة الصحية على الألبان ومشتقاتها، كما يشمل المقرر التعريف بمعنى التلوث الغذائي ومدى تأثيره على الصحة العامة ومعرفة أساليب التحكم وطرق الوقاية من وصول مثل تلك الملونات للأغذية ذات الأصل الحيواني، وطرق العلاج منها في حال حصولها.